8 800 100-24-23
8 495 662-99-99
Время работы с 9:00 до 19:00 ежедневно
Москва и Область
Весенняя скидка до 30%

Статьи / Поддоны деревянные

Поддоны и способы фитосанитарной обработки

Контролем обработки таких деревянных изделий как поддоны, занимается карантинный пограничный контроль древесины. Под их оценку подпадает практически каждая единица товара.

Так, какие же есть виды обработки? Метод фумигации – не очень популярен, так как может негативно влиять на поддоны, ограничивая возможность их применения, что делает его не эффективным. Например, поддоны, используемые в пищевой отрасли нельзя обрабатывать таким методом. Главный недостаток фумигации это – остатки ядовитого раствора на поддоне, что ожжет быть опасно не только для потребителя, но и для погрузчиков. Положительная сторона фумигации – это возможность избавится от любой формы жизни, которая может появиться на древесине. Однако большинство компаний отказываются от этого метода санитарной обработки в пользу современных технологий, безопасных и эффективных по всем параметрам.

Другие способы обработки, как способа устранить нежелательные появления на натуральном материале, можно выделить парой вариантов применяемых и в России, и в Европе.

Популярным, среди производителей поддонов, становится метод тепловой обработки и камерной сушки. Тепловая обработка работает по принципу выдерживания поддонов в условиях очень высоких температур. В такой среде погибают все микроорганизмы. Для производителей этот метод не рентабельный с финансовой точки зрения, большое количество затрат при небольших оборотах обрабатываемой продукции, не слишком эффективны в условиях крупного промышленного рынка. Кроме того, изделия сохнут неравномерно. Что в конечном итоге дает пересушенный, а значит низкопробный товар, или недосушенный, то есть с вероятностью появления нежелательных микроорганизмов.

Современная практика показала, что лучше всего применять метод камерной сушки. На данный момент она очень привлекательна для многих производителей. Ее успех заключается в простоте и доступности метода. В камеру для обработки помещают пиломатериал, из которого будут изготовлены будущие поддоны. После устанавливают нужную температуру. Возможность потокового процесса, открывается благодаря автоматизации производства. Система циркуляции воздуха в камере для сушки, является основой метода. Кроме того, датчики, которые следят за уровнем влажности и температуры в древесине, устанавливаются в самом пиломатериале, что снижает риск пересушки. После того как параметры на датчиках дойдут до определенной отметки процесс обработки завершается.

Товар, который отправляется на импорт, проходит дополнительную фитообработку. После этого он получает специальное клеймо, означающее, что поддоны избавлены от микроорганизмов и вредителей. Изделия, предназначенные для отечественного рынка, очень редко подвергаются такой обработке. Так как есть ГОСТ, не отяжеляющий производство дополнительными обязательствами. Поэтому, есть большое количество компаний подделывающих клеймо фитообработки, для сбыта некачественного товара.

Статьи / Поддоны деревянные