8 800 100-24-23
8 495 662-99-99
Москва и Область
Владимир 8 800 100-28-08
Калуга 8 800 100-03-85
Тула 8 800 100-03-70
Воронеж 8 800 100-05-33
Нижний Новгород 8 916 985-56-78
Ростов-на-Дону 8 800 100-24-20
Краснодарcкий край 8 800 100-06-05
Статьи / Бревенчатая сказка

Оцилиндрованное бревно. Классика частного строительства


Бревенчатый домНа необъятной русской земле бревенчатые дома переживали падения и взлеты, уступали место каменным строениям и неоднократно возвышались на строительном пьедестале. Дома из бревна привлекали и простых крестьян и зажиточных чиновников удивительным микроклиматом и особой атмосферой единения с природой. На рубеже веков бревенчатые дома были забыты на волне масштабной урбанизации. Но сегодня ритм большого города, испорченный воздух и постоянный шум послужили причинами возвращения деревянных строений. Люди снова обратились к древесине, возрос интерес к загородным участкам.

Технологии деревообработки, позаимствованные со времен производства деревянных столбов, позволяют заметно повышать эстетическую привлекательность и универсальность классических бревен. Оцилиндрованное бревно в силу особенностей техпроцессов имеет относительно небольшой диаметр, что ограничивает максимальную толщину стен. Теоретическое увеличение теплопотерь нивелируется возможностью идеально подгонять бревна друг к другу, независимо от угла наклона. В результате снижаются трудовые затраты на возведение бревенчатого дома, ускоряется строительство. Презентабельность оцилиндрованного бревна позволяет экономить на внешней отделке: природный рисунок колец, который модно имитировать в дизайнерской отрасли, отлично смотрится в любом интерьере. Т.о. привлекательные стены в домах из оцилиндрованного бревна лишены щелей и зазоров, что обеспечивает формирование внутри особого микроклимата.

Оцилиндрованное бревноВ ходе производства оцилиндрованного бревна не нарушается внутренняя структура материала: древесина продолжает «дышать». В результате воздух насыщается летучими эфирными компонентами, положительно влияющими на нервную и сердечнососудистую систему. Вместе с тем, бревенчатые дома способны долгое время удерживать тепло и сохранять оптимальный уровень влажности. Низкая теплопроводность оцилиндрованного бревна выливается в освежающую прохладу в жаркую погоду и неизменное тепло в холодный период. На отопление дома из бревна требуется гораздо меньше затрат, нежели на поддержание комфортных условий в аналогичном по площади кирпичном строении. Конечно, существуют строительные материалы, теплоизоляционные свойства которых заметно превосходят показатели оцилиндрованного бревна. Однако дома из оцилиндрованного бревна обходятся намного дешевле, позволяя экономить до 30% средств даже по отношению к каркасным строениям. Т.о. затраты на приобретение дорогих современных материалов вряд ли окупятся экономией на отоплении.

Дома из бревен отличаются относительно небольшой массой, что облегчает проектирование силовой конструкции и производство нулевого этапа. При этом оцилиндрованное бревно хорошо справляется со знакопеременными и вибрационными нагрузками, поскольку конструкция, в отличие от каменных строений, лишена бетонных швов. Подобные утверждения относятся и к альтернативным решениям на основе бруса. Правда, что при производстве бруса наиболее прочные слои древесины превращаются в опилки: остается лишь мягкая сердцевина, посему срок службы материала ниже. И если взглянуть на сей факт через призму положительного экономического эффекта, дома из бревна становятся заметно привлекательнее иных подходов.

Нередко сетевые источники вменяют домам из оцилиндрованного бревна высокую пожароопасность, перекрывающую все преимущества перед каменными строениями. Вместе с тем, оцилиндрованное бревно проходит обработку негорючими составами, до определенной температуры защищающими древесину от возгорания. Длительное тепловое отражение дает владельцу дома из бревна время на принятие необходимых мер, заметно снижает ущерб от мелких возгораний. Кстати, обычно требуется достаточно много времени, чтобы огонь, повредив структуру древесины, снизил надежность несущей конструкции до критического уровня. А косметический ремонт дома из бревна после небольшого пожара не требует серьезных вложений. Кирпич же под действием температуры быстро теряет прочность, в результате небольшое возгорание может повлечь серьезные проблемы с заменой кладки.

Свежая древесина, очевидно, отличается высоким уровнем влажности, который постепенно снижается, вызывая внутреннюю деформацию. Оцилиндрованное бревно же проходит цикл естественной усушки, в ходе которого снижается процентное содержание влаги - нередко материал подвергается дополнительной термической обработке. В результате в бревенчатых домах исключается деформация и возникновение щелей по мере эксплуатации. Также усушка оцилиндрованного бревна снижает подверженность изменению влажности окружающего воздуха, что вкупе с применением антисептических составов повышает сопротивляемость микробиологическим заболеваниям. Дома из бревен хорошо переносят дождливую пору, а низкая влажность способствует безусловной морозоустойчивости.

Т.о. бревенчатые дома, несмотря на заметную экономию на всех стадиях строительства и эксплуатации, остаются надежным классическим решением.

Статьи / Бревенчатая сказка
Напишите нам, мы в онлайне!